用 甚 麼 填 滿 我 的「心」?

   
 

 

一 位 深 具 智 慧 的 父 親 , 為 了 要 考 驗 三 個 兒 子 的 聰 明 才 智 , 苦 心 設 計 , 想 出 了一 道 考 題 。


父 親 交 給 三 個 兒 子 每 人 一 百 塊 錢 , 要 他 們 用 這 一 百 塊 錢 , 去 買 他 們 所 能 想 到 的 任 何 東 西 , 再 將 買 回 來 的 東 西 , 設 法 裝 滿 一 個 佔 地 超 過 一 百 坪 的 巨 大 倉 庫 。


大 兒 子 想 了 許 久 , 決 定 將 那 一 百 塊 錢 全 部 去 買 最 便 宜 的 稻 草 。 結 果 , 稻 草 運 回 來 之 後 , 連 倉 庫 的 一 半 都 裝 不 滿 。


二 兒 子 稍 微 聰 明 一 些 , 他 將 那 一 百 塊 錢 買 了 衛 生 紙 , 再 把 衛 生 紙 的 包 裝 拆 開 來 , 將 張 張 的 衛 生 紙 揉 得 鬆 鬆 散 散 的 , 希 望 能 裝 滿 倉 庫 。 但 即 使 他 再 怎 麼 努 力 揉 散 那 些 衛 生 紙 , 仍 裝 不 滿 整 座 巨 大 倉 庫 的 三 分 之 二 。


小 兒 子 看 著 兩 個 哥 哥 的 舉 動 , 等 他 們 試 過 失 敗 之 後 , 小 兒 子 輕 鬆 地 走 進 倉 庫 , 將 所 有 的 窗 戶 牢 牢 關 上 , 請 父 親 也 走 進 倉 庫 中 。 小 兒 子 把 倉 庫 的 大 門 關 好 , 整 個 倉 庫 霎 時 變 得 伸 手 不 見 五 指 , 黑 暗 無 比 。 這 時 , 小 兒 子 從 口 袋 拿 出 他 花 了 一 塊 錢 買 來 的 火 柴 , 點 燃 也 是 用 一 塊 錢 買 的 小 蠟 燭 。 頓 時 , 漆 黑 的 倉 庫 充 滿 光 芒 ; 光 線 雖 然 微 弱 , 卻 是 溫 暖 無 比 。


緊 閉 的 心 靈 , 即 使 用 盡 心 機 、 竭 力 奔 波 , 找 來 再 多 的 繁 瑣 東 西 , 也 無 法 將 它 裝 滿 。 廿 一 世 紀 的 今 天 , 人 們 忙 著 用 物 質 生 活 來 令 自 己 生 活 滿 足 , 卻 不 知 過 度 追 求 物 慾 , 正 是 造 成 自 己 挫 折 的 主 因 。


心 靈 的 充 實 與 溫 暖 , 有 待 你 自 己 打 開 心 門 , 將 那 支 小 小 的 蠟 燭 放 進 去。 多 看 一 些 對 自 己 有 幫 助 的 好 書 , 多 體 貼 一 點 家 人 關 懷 的 溫 馨, 多 為 旁 人 用 心 地 設 想 ; 這 些 都 可 以 讓 心 靈 更 加 開 闊 。


 

 
     
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗