成 果 的 喜 悅


作者:
Grace(中五生)

 

時 間 過 得 真 快 , 眨 眼 間 便是 三 年 多 了 。 雖 然 相 隔 已 久 , 但 我 對 創 作 還 是 不 離 不 棄 的 。 離 開 「 錄 影 工 作 坊 」 之 後 , 我 仍 然 有 利 用 Lisa姐 所 教 我 們 的 加 以 練 習 和 實 踐 , 盡 V仔 的 責 任 。 曾 協 助 突 破 創 路 坊 進 行 拍 攝 及 剪 接 的 工 作 , 又 幫 方 舟 之 家 拍 錄 大 型 活 動 片 段 作 記 錄 , 如 堂 慶 和 浸 禮 等 , 令 我 增 加 不 少 寶 貴 的 經 驗 。 最 近 , 我 更 參 加 了 一 個 為 期 一 年 的 義 工 服 務 計 劃 , 每 月 透 過 音 樂 、 戲 劇 、 DJ及 錄 影 四 個 工 作 坊 進 行 練 習 。 經 過 一 年 的 努 力 , 我 們 終 於 創 作 出 一 個 齊 集 各 種 媒 體 的 大 型 音 樂 劇 , 而 這 次 演 出 對 我 來 說 義 意 真 是 非 常 之 大 啊 !


透 過 方 舟 之 家 , 幾 間 學 校 在 近 百 多 名 學 生 中 挑 選 出 小 部 份 同 學 作 為 計 劃 的 主 道 , 與 多 名 傷 健 人 士 一 同 合 力 創 作 劇 目 , 而 我 竟 有 幸 被 邀 成 為 錄 影 工 作 坊 的 技 術 支 援 顧 問 。 話 雖 如 此 , 我 服 務 的 範 圍 可 不 只 於 此 哩 ! 坦 白 說 計 劃 令 我 很 忙 碌 , 但 我 是 忙 得 非 常 之 開 心 。 除 了 服 務 別 人 令 他 們 開 心 之 外 , 自 己 也 在 錄 影 及 剪 接 上 有 了 新 的 經 驗 和 體 會 , 加 上 豪 哥 禮 哥 (計 劃 的 工 作 人 員 )的 提 點 , 使 我 比 其 他 人 多 收 了 一 點 「 寶 貝 」 。

為 了 令 我 的 「 寶 庫 」 擁 有 更 多 的 「 寶 貝 」 , 我 在 暑 假 幫 手 帶 了 兩 次 營 會 。 它 們 性 質 相 同 , 都 是 帶 一 班 小 孩 子 上 山 。 我 是 做 教 練 們 的 支 援 小 組 和 隨 團 攝 影 師 , 第 一 次 擔 當 這 樣 的 崗 位 , 真 是 一 份 難 得 的 經 驗 , 要 拍 下 三 天 兩 夜 營 會 的 野 外 過 程 , 確 是 一 點 也 不 易 呢 ! 除 了 要 背 著 器 材 、 全 組 人 的 主 要 食 糧 和 自 己 的 個 人 用 品 外 , 我 還 要 迅 速 地 追 著 一 個 又 一 個 的 小 孩 子 , 為 要 得 到 某 些 鏡 頭 而 必 須 比 他 們 先 到 達 拍 攝 地 點 。 若 我 跟 不 上 他 們 就 再 沒 有 補 拍 的 機 會 , 真 是 一 點 氣 力 也 不 可 少, 其 中 最 令 我 難 忙 的 是 用 安 全 帶 吊 著 我 和 攝 錄 機 沿 著 水 壩 , 以 沿 繩 下 降 方 式 攝 錄 參 加 者 的 主 觀 驚 險 過 程 。 由 於 第 一 次 做 這 類 拍 攝 , 所 以 有 很 多 事 情 我 都 需 要 改 善 , 亦 使 我 決 定 再 參 加 第 二 次 營 會 的 拍 攝 工 作 , 希 望 能 夠 把 第 一 次 做 得 不 好 的 地 方 做 好 。 這 樣 一 來 , 為 免 又 再 趕 不 上 小 孩 子 們 , 我 在 營 會 之 前 做 了 不 少 的 體 能 鍛 鍊 , 結 果 第 二 次 營 會 給 我 的 經 歷 就 更 深 。 因 為 那 幾 天 都 下 著 滂 沱 大 雨 , 加 深 了 拍 攝 的 難 度 , 我 卻 因 而 有 機 會 學 習 多 一 點 以 前 從 未 接 觸 過 的 東 西 。雖 然 整 個 攝 錄 過 程 很 辛 苦 , 但 我 是 非 常 享 受 那 份 收 穫 新 「 寶 貝 」 的 感 覺 。 因 為 我 愛 學 習 , 所 以 我 在 未 來 的 日 子 也 會 不 斷 繼 續 學 習 。


另 一 方 面 , 對 於 創 作 , … … 可 說 是 我 生 活 的 一 部 份 。 除 了 校 外 的 錄 影 拍 攝 和 音 樂 創 作 外 , 我 在 校 內 也 是 一 個 美 術 班 的 修 讀 生 。 創 作 每 每 是 我 日 常 生 活 中 最 常 做 的 東 西 , 小 至 構 圖 繪 畫 、 大 至 禮 堂 佈 置 、 甚 至 服 裝 設 計 我 都 有 參 與 。 靈 感 大 多 是 用 看 過 的 設 計 作 品 和 雜 誌 , 再 加 以 自 己 的 風 格 創 造 出 來 , 甚 至 有 時 也 會 由 音 樂 中 , 取 其 神 韻 和 感 覺 , 創 作 出 自 己 的 作 品 來 。 雖 然 我 創 作 的 方 法 是 非 常 奇 怪 和 抽 象 , 但 對 我 來 說 是 非 常 用 得 著 ! 未 來 的 日 子 裡 , 我 還 會 繼 續 不 斷 的 創 作 , 因 為 我 愛 看 見 經 過 辛 苦 後 的 成 果 , 和 成 果 所 帶 來 的 那 份 無 比 喜 悅 。

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗