畫 名: 晚 上 的 感 性

 

畫 作 / 撰 文 : 鄭 禹 碩

 
 

 

我 已 經 超 過 六 年 多 沒 有 拿 過 畫 筆 畫 畫 了 , 記 得 對 上 一 次 畫 畫 的 時 候 是 中 二 , 而 那 次 更 是 一 次 不 愉 快 的 經 歷 , 加 上 我 對 顏 色 不 是 太 敏 感 的 , 故 此 對 於 美 術 方 面 我 的 信 心 不 是 太 大 。

記 得 在 視 藝 工 作 坊 畫 這 幅 畫 時 , 是 先 要 我 們 聽 幾 首 音 樂 , 然 後 把 自 己 的 感 覺 畫 成 一 幅 畫 。 當 時 我 共 畫 了 三 幅 , 這 是 第 一 幅 。 起 初 , 我 只 是 隨 手 用 粉 彩 畫 了 大 自 然 的 環 境 出 來 , 看 了 幾 看 覺 得 它 幼 稚 便 放 它 在 一 旁 。 然 後 , 我 再 畫 其 他 的 畫。 當 完 成 了 其 他 後 , 還 剩 餘 很 多 時 間 , 回 頭 一 看 , 正 是 這 幅 普 通 的 畫 映 入 我 的 眼 前 。 我 本 來 就 沒 想 過 把 它 交 出 去 , 於 是 便 隨 手 拿 起 一 些 黑 色 水 彩 來 , 打 算 把 粉 彩 與 粉 彩 之 間 的 白 色 地 方 全 部 填 黑 , 然 後 丟 棄 它 。 但 塗 上 黑 色 後 , 效 果 卻 令 我 意 想 不 到 , 甚 至 連 自 己 也 被 這 幅 畫 吸 引 住 了 !

這 幅 畫 其 實 是 我 小 時 候 渴 望 的 居 住 環 境 。 我 是 很 喜 愛 大 自 然 的 , 而 畫 的 名 稱 為 「 晚 上 的 感 性 」 , 因 為 我 享 受 晚 上 的 寧 靜 , 沒 有 其 他 人 騷 擾 的 感 覺 。



導師寄語:

創作慾的形成衍生於我們對生命的納悶,不甘於自己的現況或處身的環境,不斷尋求突破,追求改善方法。 創意的出現就是那份沉澱已久的渴想,在冰封的心靈下,順手拈來地爆發出一刻無比的光芒。

雷玉蓮

 

 

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗