「 再 世 基 因 2022 」演 員 分 享


一 試 無 妨

作者:梁 昭 頤

 

2001 年 學 校 社 際 話 劇 比 賽 後 , 知 道 Drama Club 正 想 籌 備 一 個 表 演 作 為 學 校 期 終 考 試 後 的 活 動 。 收 到 邀 請 之 後 , 心 想 雖 然 我 不 是 Drama Club 的 成 員 , 反 正 會 考 後 比 較 空 閒 , 與 其 在 家 浪 費 時 間 , 倒 不 如 幫 手 完 成 這 個 活 動 , 而 且 自 己 亦 有 興 趣 。 於 是 便 抱 著 「 一 試 無 妨 」 的 心 情 , 參 與 這 次 期 考 後 的 表 演 。

當 我 在 小 組 短 劇 創 作 時 , 也 曾 經 擔 心 過 自 己 會 做 得 不 好 , 始 終 我 從 沒 有 演 戲 的 經 驗 。 但 如 果 和 中 一 的 同 學 一 組 時 , 連 自 己 都 不 放 膽 去 試 , 他 們 也 可 能 因 此 而 不 敢 嘗 試 。 結 果 , 這 種 「 一 試 無 妨 」 的 心 態 反 而 讓 我 在 上 Workshop 時 無 所 顧 慮 , 遊 戲 時 也 玩 得 投 入 。 演 繹 效 果 亦 很 不 錯 , 至 少 要 表 達 的 , 觀 眾 都 明 白 。

平 常 , 我 只 是 個 不 多 說 話 的 人 , 大 部 份 時 間 都 是 聽 別 人 說 他 們 的 事 。 我 希 望 藉 此 可 以 更 了 解 他 們 , 讓 關 係 維 繫 得 更 好 。 我 相 信 做 朋 友 是 需 要 溝 通 的 , 做 知 交 就 更 需 要 建 立 共 同 話 題 。 我 一 直 認 為 溝 通 其 實 不 一 定 需 要 太 多 說 話 , 但 這 次 表 演 經 驗 卻 讓 我 亦 明 白 到 , 除 聆 聽 以 外 , 表 達 自 己 也 是 同 樣 重 要 的 。

打 從 一 開 始 , 不 多 說 話 的 我 就 預 算 自 己 只 會 做 幕 後 工 作 。 可 是 Workshop 之 後 我 竟 然 收 到 劇 本 , 還 要 準 備 casting 。 我 這 個 從 未 演 過 戲 、 從 沒 想過 要 走 上 台 的 人 , 心 情 立 即 緊 張 起 來 , 而 且 感 到 有 壓 力 ! 最 後 演 員 名 單 出 了 , 自 己 居 然 「 榜 上 有 名 」 , 還 未 來 得 及 感 到 高 興 已 經 擔 心 得 要 死 了 ! 後 來 回 想 workshop 中 的 經 驗 , 才 勉 強 恃 著 那 麼 一 點 點 的 信 心 答 應 了 。

在 正 式 排 戲 時 壓 力 很 大 , 加 上 缺 乏 經 驗 , 做 起 來 很 吃 力 , 表 現 得 很 緊 張 和 生 硬 。 無 論 試 了 多 少 次 , 始 終 表 達 不 出 「 Pinky 」 這 角 色 的 性 格 來 。 我 開 始 對 自 己 感 到 厭 煩 和 失 望 , 亦 曾 經 有 想 過 放 棄 演 出 , 返 回 幕 後 幫 手 算 了 。 但 想 到 其 他 同 學 也 是 第 一 次 , 也 同 樣 感 到 吃 力 和 有 壓 力 , 在 這 個 關 頭 才 要 求 易 角 , 實 在 太 自 私 了 ! 最 後 我 還 是 留 了 下 來 。

其 實 這 次 表 演 對 我 來 說 最 大 的 挑 戰 是 我 居 然 要 站 在 台 上 做 戲 。 要 是 以 往 的 我 , 就 是 要 我 死 也 不 願 意 接 受 。 讓 人 完 全 看 見 我 在 台 上 的 一 舉 一 動 , 實 在 很 不 習 慣 。 這 次 我 之 所 以 接 受 , 是 因 為 我 希 望 自 己 有 所 突 破 , 我 希 望 藉 這 次 機 會 引 證 一 下 自 己 的 能 力 。 反 正 沒 經 驗 的 我 , 就 算 失 敗 了 也 沒 什 麼 大 不 了 ! 當 然 , 說 是 容 易 , 要 我 在 幾 百 人 面 前 做 戲 , 仍 然 是 件 相 當 可 怕 的 事 。 但 人 既 站 上 了 舞 台 , 就 希 望 自 己 有 好 成 績 。 努 力 排 練 這 麼 久 也 是 為 了 這 一 天 。 要 是 觀 眾 反 應 好 的 話 , 那 就 代 表 我 真 的 超 越 了 自 己 。 我 也 希 望 得 到 別 人 的 讚 賞 和 應 同 。

這 次 經 驗 對 我 影 響 的確 很 大 , 使 我 增 加 了 自 信 。 以 前 要 我 為 學 會 宣 傳 也 會 怕 得 要 死 , 朋 友 間 又 從 不 敢 向 人 表 達 自 己 。 現 在 不 同 了 , 對 不 認 識 的 人 和 事 , 儘 管 信 心 只 有 一 半 , 甚 至 全 無 把 握 , 但 一 試 也 無 妨 ! 我 相 信 只 要 我 願 意 嘗 試 , 我 就 有 機 會 做 得 到 。

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗