創 造 快 樂 小 手


作 者 : 銘 懿

 

有 一 段 時 間 往 遠 方 探 望 家 人 。 弟 弟 有 四 個 小 孩 , 家 裡 熱 鬧 非 常 。 小 姪 兒 不 知 從 何 時 起 , 愛 上 造 玩 具 , 房 間 客 廳 堆 滿 他 的 製 成 品 , 救 火 車 喉 管 、 雲 梯 、 面 罩 、 飛 機 、 大 車 小 車 …… , 外 型 是 粗 糙 的 , 但 十 分 有 趣 , 都 是 他 用 紙 塗 畫 剪 摺 弄 出 來 的 。 我 驚 嘆 小 手 如 此 靈 活 , 他 的 想 像 世 界 如 此 豐 富 。 弟 弟 常 打 趣 說 : 不 用 買 玩 具 給 這 小 孩 , 帶 一 疊 白 紙 回 來 便 夠 他 高 興 了 。


「 姑 姑 , 快 來 呀 , 跟 我 造 一 個 棒 球 。 」


心 想 , 試 試 用 報 紙 層 層 接 。 小 手 眼 精 發 亮 : 「 姑 姑 , 你 很 棒 ! 會 用 報 紙 弄 棒 球 。 呀 ! 你 可 以 再 造 一 支 球 棒 嗎 ? 」 姪 兒 開 心 的 呼 叫 聲 原 來 這 麼 悅 耳 , 有 點 生 硬 的 雙 手 雖 然 極 小 弄 甚 麼 玩 的 東 西 , 又 嘗 試 弄 球 捧 , 還 有 六 、 七 個 小 棒 球 。 小 手 在 棒 球 加 上 線 條 , 為 球 棒 上 顏 色 , 我 們 都 很 專 注 , 又 充 滿 快 樂 , 製 成 品 堆 了 一 角 。


「 來 呀 , 我 們 一 起 玩 呀 ! 」   

「 看 我 的 球 ! 」   

「 打 到 了 , 哈 哈 , 打 到 了 ! 」    

「 哈 哈 …… 」   


生 硬 的 雙 手 不 知 何 時 漸 漸 柔 軟了 , 常 跟 小 手 摺 剪 弄 。 一 天 早 上 , 小 手 微 笑 跑 過 來 , 手 拿 著 一 輛 同 樣是 紙 做 的 運 泥 車 , 說 : 「 你 看 , 這 是 我 和 爸 爸 一 起 做 的 。 」 他 把 車 子 放 好 以 後 , 便 找 出 一 大 疊 白 紙 和 顏 色 筆 來 , 不 多 久 又 找 剪 刀 , 看 來 他 要 開 始 一 天 的 工 作 了 。   


將 近 離 別 的 時 候 , 送 了 一 份 自 製 玩 意 給 小 手 。   


「 很 漂 亮 呀 ! …… 這 是 不 是 救 火 喉 ? …… 座 椅 可 以 動 的 嗎 ? 你 教 我 弄 好 嗎 ? 」   


小 手 又 再 雀 躍 呼 叫 。 我 摸 摸 小 手 的 頭 髮 , 心 裡 充 滿 感 恩 。 「 創 造 」 、 「 小 手 」 、 「 快 樂 」 排 列 起 來 , 原 來 有 這 麼 多 令 人 喜 悅 的 發 現 。

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗