地 下 鐵


作 者 : James

 

一 地 下 鐵 路 列 車 是 一 個 特 別 的 地 方 。 星 期 天 乘 「 地 下 鐵 」 返 教 會 , 人 流 沒 有 平 日 那 麼 擠 擁 , 心 想 , 在 那 可 以 難 得 地 停 下 來 。


車 廂 內 甚 麼 類 別 的 人 也 有 。 自 己 坐 下 來 便 架 上 耳 筒 , 開 了 MP3 機 , 打 開 書 本 , 讓 音 樂 輕 輕 鑽 進 耳 朵 , 讓 文 字 暫 時 攻 佔 我 的 思 想 , 遠 離 繁 囂 , 嘗 試 享 受 「 停 下 來 」 的 一 剎 那 , 可 是 卻 發 現 , 目 光 仍 不 住 的 投 向 附 近 的 人 。 我 看 見 有 人 打 手 提 電 話 , 有 人 看 報 , 有 人 看 書 , 有 人 正 和 一 起 乘 車 的 朋 友 談 天 , 情 侶 依 偎 在 一 起 , 媽 媽 罵 孩 子 , 有 人 無 無 聊 聊 的 站 著 …… 四 周 好 像 嘈 雜 得 很 , 就 是 帶 了 耳 機 , 別 的 聲 音 仍 無 情 地 衝 進 來 , 一 個 「 地 下 」 的 世 界 , 為 何 仍 如 此 吵 鬧 ?


想 著 、 看 著 、 聽 著 …… 「 下 一 站 是 灣 仔 。 Next station is Wan Cha. 」 噢 , 到 站 了 , 要 下 車 了 。 走 出 列 車 , 又 是 另 一 種 嘈 雜 , 人 來 人 往 , 每 個 人 都 衝 著 出 口 走 去 。 為 何 地 下 跟 地 面 的 世 界 沒 有 分 別 ? 想 著 、 想 著 …… , 忽 然 發 現 , 原 來 不 安 靜 的 , 不 但 是 繁 囂 的 都 市 或 地 下 鐵 列 車 , 還 有 自 己 的 心 , 一 顆 還 沒 有 停 下 來 的 心 。

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗