繁 忙 再 造


者 : 雷 玉 蓮

 

香 港 生 活 節 奏 急 速 , 忙 碌 已 是 一 個 「 重 要 」 的 商 標 , 它 顯 示 著 我 們 的 身 份 、 地 位 、 需 要 性 及 價 值 性 。 無 可 否 認 , 工 作 對 人 非 常 重 要 , 它 可 以 成 為 我 們 每 天 生 活 的 一 個 定 位 指 標 。 有 當 代 宗 教 文 壇 奇 蹟 之 稱 的 包 恪 廉 博 士 Dr. William Barclay 曾 指 出 , 幸 福 生 活 有 三個 不 可 缺 少 的 因 素: 一 是 希 望 ; 二是 有 事 做; 三 是 能 愛 人 。 我 想 箇 中 道 理 不 言 而 喻 , 但 真 正 的 智 慧 是 學 習 平 衡 三 者 。 例 如 : 一個 充 滿 希 望 的 人 , 通 常 是 有 自 信 的 人 。 若 他 的 自 信 心 膨 脹 到 一 個 地 步 , 便 會 加 添 身 邊 的 人 不 少 壓 力 ,因 為 沒 法 達 成 他 的 期 望 與 渴 求 。 相 對 地 , 他 亦 會 容 易 忽 略 對 人 的 敏 銳 和 耐 性 , 沒 有 多 餘 的 精 力 去 愛 人 ,必 須 更 自 信 地 或 自 負 地 完 成 心 中 的 希 望 。

早 前 有 電 視 節 目 , 訪 問 被 沙 士 SARS 感 染 過 的醫 管 局 行 政總 裁 。 他 表 示 在 強 制 性 隔 離 的 日 子 , 最 學 習 到 的 就 是 放 下 工 作 , 可 定 定 的 坐 下 來 , 讓 心 靈 回 歸 當 下 。 至 今 , 高 官 仍 為 著 這樣 的 變 化 而 樂 透 , 因 安 靜 使 他 有 空 間 作 反 思 , 改 善 心 中 計 劃 。 其 實 , 創 世 紀 記 載 在 萬 物 都 造 齊 後 ,上 帝 命 定 第 七 天 為 聖 日 , 叫 一 切 停 頓 下 來 , 同 享 祂 的 作 為 , 讚 頌 創 造 主 的 美 善 ( 啟 4 : 1 1 ) 。 聖 經 有 多 處 提 及 休 息 、 安 靜 、 等 候 的課 題 , 叫 生 命 經 歷 更 新 再 造 , 讓 神 愛 的 關 係 彰 顯 在 我 們 的 生 命 。 不 過 , 以 賽 亞 書 3 0 : 1 5 節 說 : 「 主 耶 和 華 以 色 列 的 聖 者 曾 如 此 說 : 你 們 得 救 在 乎 歸 回 安 息 ; 你 們 得 力 在 乎 平 靜 安 穩 ; 你 們 竟 自 不 肯 。 」

我 們 就 是 不肯 停 下 來 , 思 想 身 邊 所 發 生 的 一 切 事 物 , 有 重 新 改 造 的 機 會 。 若 沒 有 停 頓 休 息 , 就 不 能 帶 來 欣 賞 與 享 受 , 不 會 為 生 命 培植 感 恩 之 情 , 更 枉 論 讚 美 之 聲 了 。

 

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2005 年 8 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗