時 機


者 : 何 漢 威

 

終 於 大 功 告 成 啦 ! 在 金 融 風 暴 下 開 始 , 這 場 球 賽 己 打 了 兩 年 半 , 中 段 又 來 過 S A R S , 公 司 有 新 成 員 加 入 又 退 出 。 現 在 是 跑 到 底 線 捚 門 一 腳 的 時 候 , 好 不 容 易 才 進 到 產 品 投 產 的 階 段 。 有 兩 次 , 客 人 在 開 發 階 段 使 用 我 們 的 產 品 , 出 現 了 奇 怪 的 現 象 , 我 正 在 做 著 前 線 工 作 , 便 接 手 進 行 查 究 。 我 要 先 了 解 顧 客 是 怎 樣 使 用 這 新 產 品 的 ? 可 惜 他 們 只 給 了 我 一 個 很 長 的 軟 件 程 式 碼 , 並 不 願 意 多 花 點 功 夫 去 面 對 困 難 。 我 欠 缺 宏 觀 的 認 識 , 只 好 再 踏 前 一 步 , 勉 強 去 明 白 產 品 的 運 作 流 程 。 本 著 試 驗 它 、 學 習 它 及 改 良 它 ( try it!learn it!fix it! ) 的 態 度, 我 不 斷 尋 找 問 題 的 根 源 所 在 。 經 過 一 段 沉 長 的 日 子 , 我 有 幸 地 能 在 既 定 的 產 品 上 找 出 解 決 問 題 的 方 案 , 否 則 公 司 就 要 完 蛋 了 。 回 想 這 些 日 子 真 不 易 過 , 縱 有 前 線 的 同 事 先 後 加 入 , 亦 有 真 是 受 不 了 的 掉 頭 走 ; 又 有 的 意 念 ( idea ) 頗 多 , 卻 不 願 實 踐 之 人 , 反 到 處 批 評 論 斷 , 影 響 其 他 員 工 士 氣 。 不 過 , 這 些 人 種 也 都 走 了 。

事 件 看 來 真 有 趣 , 令 我 想 起 〝 達 明 一 派 〞 的 一 首 歌 「 十 個 救 火 的 少 年 」 ; 又 令 我 萌 生 起 向 老 闆 提 出 升 職 加 薪 的 念 頭 。 但 在 決 定 之 先 , 我 仍 是 一 番 爭 扎 : 就 是 我 憑 什 麼 來 做 談 判 條 件 呢 ? 說 實 話 , 我 未 曾 聽 聞 有 人 ( 至 少 我 身 邊 的 人 ) 〝 主 動 〞 有 過 類 似 的 要 求 , 再 加 上 我 仍 欠 缺 自 信 … … 之 後 , 我 切 身 處 地 去 了 解 和 審 視 是 次 事 件 的 整 個 局 面 , 更 開 始 把 自 己 〝 看 得 合 乎 中 道 〞 了 , 跟 著 鼓 起 勇 氣 向 老 闆 說 出 要 求 , 事 就 這 樣成 了 。

創 意 是 需 要 有 足 夠 的 精 力 ( Energy ) 去 處 理 問 題 , 有 冒 險 的 精 神 ( Risk ) 去 嘗 試 解 決 方 案 , 並 〝主 動 〞 提 出 你 的 想 法 , 然 後 持 開 放 的 態度 ( Openness ) 評 估 周 圍 環 境 , 那 升 職 加 薪 的 念 頭 又 何 嘗 不 可 能 !

 

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2005 年 9 月 份 的 號 角 月刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗