根 源


者 : 何 漢 威

 

創 意 有 解 決 困 難 的 用 途 , 精 髓 是 回 到 問 題 的 根 源 上 。 無 論 在 工 作 的 處 境 中 或 健 康 的 範 疇 , 它 都 讓 我 有 切 身 體 會 。 我 自 小 體 弱 多 病 、 體 格 瀟 瘦 , 三 歲 時 還 患 上 哮 喘 , 每 月 都 有 好 幾 晚 發 作 , 總 是 仰 床 而 睡 。 曾 試 過 長 期 打 針 食 藥 , 卻 不 能 根 治 。 試 問 在 求 學 時 期 , 我 又 何 來 精 神 讀 書 上 課 呢 ? 幸 好 力 爭 上 游 到 大 學 , 但 身 體 情 況 仍 沒 有 轉 機 , 甚 至 得 了 嚴 重 的 鼻 敏 感 , 由 早 到 晚 不 停 流 鼻 水 , 像 刺 穿 小 洞 的 水 管 般 , 服 中 西 藥 物 皆 無 果 效 。 那 些 日 子 真 是 叫 人 難 受 …

好 不 容 易 到 大 學 畢 業 前 的 一 個 暑 假 , 我 下 定 決 心 要 做 運 動 , 改 善 健 康 。 起 初 只 抱 著 不 妨 一 試 的 心 態 , 但 幾 個 月 之 後 , 身 體 開 始 有 好 轉 跡 象 。 於 是 , 我 以 每 星 期 最 少 做 兩 小 時 運 動 為 目 標 , 配 合 良 好 的 飲 食 習 慣 , 哮 喘 果 然 沒 有 發 作 , 鼻 敏 感 亦 漸 漸 減 退 , 不 用 再 依 賴 藥 物 , 體 重 也 增 加 十 二 磅 之 多 。 雖 然 我 持 續地 執 行 所 訂 下 的 指 標 , 不 過 時 間 並 未 給 予 它 適 當 的 治 癒…

直 至 今 年 , 有 人 介 紹 一 位 醫 師 給 我 , 想 進 一 步 解 決 我 的 健 康 問 題 , 而 治 療 的 方 法 是 從 根 源 做 起 , 調 理 我 身 體 的 內 部 系 統 , 針 對 五 臟 六 腑 來 下 藥 , 即 不 只 頭 痛 醫 頭 及 腳 痛 醫 腳 。 現 在 , 我 是 胃 口 大 了 , 吸 收 好 了 , 體 重 添 加 了 , 眼 壓 回 落 了 , 可 以 熟 睡 了 , 連 跑 步 也 不 容 易 喘 氣 。 由 於 整 體 精 神 轉 好 , 我 的 創 造 力 亦 相 應 地 提 高 , 在 公 司 做 起 事 來 , 比 前 更 有 耐 性 , 同 事 的 回 應 是 更 友 善 。 原 來 內 在 的 調 整 同 時 會 改 變 外 在 的 環 境 。 好 像 腦 袋 內 的 無 數 點 子 或 意 念 , 若 疏 導 得 合 宜 , 把 思 維 根 源 找 出 , 那 創 意 空 間 是 無 窮 無 盡 的 。 可 惜 現 代 人 喜 歡 尋 找 外 在 的 速 成 解 難 方 案 , 經 常 延 誤 轉 機 或 將 問 題 愈 纏 愈 複 雜 。 因 為 在 資 訊 澎 湃 的 年 代 , 探 索 根 源 問 題 並 非 生 活 潮 流 。

 

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2005 年 10 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗