獨 一 無 二


者 : 雷 玉 蓮

 

朋 友 問 : 「 是 否 真 的 在 沒 有 束 縛 和 禁 制 的 情 況 下 , 才 可 釋 放 創 意 ? 甚 至 容 讓 小 朋 友 出 現 荒 誕 行 徑 或 離 經 叛 道 的 嘗 試 , 姑 息 他 們 的 自 我 行 為 , 才 能 造 就 其 ” 藝 術 天 分 ” 呢 ? 」 我 的 回 應 是 沒 有 標 準 答 案 , 只 有 範 例 。

最 近 , 我 到 一 間 Banding 程 度 較 低 的 中 學 去 做 培 訓 , 其 中 一 個 活 動 項 目 是 叫 學 員 利 用 自 己 擁 有 的 素 質 , 創 作 出 一 個 領 袖 人 物 來 , 並 加 以 演 繹 。 之 後 , 在 培 訓 服 務 的 檢 討 會 上 , 有小 組 導 師 指 出 這 樣 的 安 排 , 難 以 令 學 員 運 用 想 像 力 , 若 為 他 們 預 設 一 些 領 袖 人 物 作 榜 樣 , 會 更 容 易 發 揮 創 意。 可 是 有 別 的 小 組 導 師 發 現 , 叫 參 加 者 以 自 己 作 為 想 像 力 的 元 素 , 不 去 為 領 袖 人 物 設 下 框 框 , 讓 學 員 有 更 多 的討 論 和 分 析 , 同 學 的 表 現 反 而 是 更 好 更 佳 。 換 言 之 , 有 人 是 需 要 在 框 框 的 限 制 下 , 創 意 才 被 建 立 起 來 ; 有 人 則 不 需 要 任 何 框 框 , 自 會 有 更 理 想 的 表 達 。 至 於 那 一 類 人 最 有 創 意 潛 能 , 我 們 就 不 能 妄 下 判 斷 或 推 論 。 這 正 是 創 意 思 維 培 訓 的 吸 引 與 困 難 所 在 。

聖 經 撒 迦 利 亞 書 1 4 : 9 節 說 , 「 耶 和 華 必 作 全 地 的 王 。 那 日 耶 和 華 必 為 獨 一 無 二 的 , 他 的 名 也 是 獨 一 無 二 的 。 」 。 創 世 紀 1 : 2 6 節 記 載 : 『 神 說 , 「 我 們 要 照 ? 我 們 的 形 象 , 按 ? 我 們 的 樣 式 造 人 ; 使 他 們 管 理 海 的 魚 、 空 中 的 鳥 、 地 上 的 性 畜 , 以 及 全 地 和 地 上 所 有 爬 行 的 生 物 。 」 有 這 樣 一 位 獨 一 無 二 的 創 造 主 , 被 造 的 人 又 豈 能 不 是 獨 一 無 二 的 呢 ? 又 豈 能 用 有 約 束 或 沒 有 約 束 來 評 估 創 意 的 培 植 果 效 呢 ? 甚 至 直 接 指 某 一 類 人 有 創 意 , 某 一 類 人 沒 有 創 意 呢 ? 因 為 除 祂 以 外 , 誰 能 創 造 出 有 自 己 的 存 在 本 質 , 有 自 己 的 形 格 , 有 自 己 力 量 的 受 造 物 來 !

 

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2005 年 12 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗