後 現 代 搜 畫 (四)


作 者 : 雷 玉 蓮

 

「 跨 界 」 一 詞 ( Cross-Over ) , 是 後 現 代 社 會 的 常 用 語 。 不 要 因 循 、 解 構 系 統 、 破 除 傳 統 的 思 想 和 方 法 等 , 都 是 後 現 代 主 義 強 調 的 特 色 。 在 一 九 五 二 年 , 美 國 後 現 代 音 樂 家 莊 • 凱 茲 譜 出 了 《 四 分 三 十 三 秒 》 的 鋼 琴 曲 , 由 一 位 身 穿 禮 服 的 鋼 琴 手 走 上 台 演 奏 , 安 靜 地 坐 在 鋼 琴 前 四 分 三 十 三 秒 , 然 後 不 發 一 聲 的 步 下 台 去 。 聆 聽 者 隨 即 報 以 熱 列 的 掌 聲 , 因 為 一 切 音 樂 的 屬 性 , 如 旋 律 、 節 拍 、 樂 音 、 及 和 聲 , 全 交 到 觀 眾 的 思 想 和 心 靈 中 去 創 作 。 對 於 後 現 代 的 藝 術 家 來 說 , 我 們 是 不 應 該 界 定 任 何 一 種 藝 術 的 存 在 、 不 去 確 定 它 , 反 而 要 把 藝 術 創 作 的 自 由 交 還 給 藝 術 作 品 本 身 。

最 近 , 周 啟 生 在 一 個 電 視 音 樂 節 目 上 , 把 顧 家 輝 的 不 少 名 曲 混 合 重 唱 , 使 串 連 著 歌 與 歌 之 間 的 音 符 , 加 插 其 中 的 幾 句 英 文 歌 詞 , Cross-Over 得 異 常 和 諧 有 力 。 只 見 他 投 入 地 自 彈 自 唱 , 又 指 揮 其 他 樂 師 去 配 合 他 , 一 氣 呵 成 的 表 演 十 分 精 彩 。 正 當 我 驚 訝 讚 嘆 之 餘 , 節 目 主 持 已 為 觀 眾 尋 得 答 案 。 周 啟 生 本 是 顧 家 輝 的 入 室 弟 子 , 十 多 歲 便 拜 師 學 藝 。 難 怪 他 解 構 師 父 的 作 品 , 好 像 自 己 的 第 一 身 創 作 般 , 完 全 融 會貫通、如數家珍。

我 們 喜 歡 跨 界 , 認 為 它 好 玩 , 可 以 拒 走 沉 悶 。 八 十 年 代 一 系 列 的 「 無 厘 頭 」 電 影 , 正 是 其 中 的 表 表 者 。 周 星 馳 早 已 把 後 現 代 的 意 識 形 態 , 植 入 香 港 人 的 心 , 且 推 廣 至 深 。 但 誰 敢 說 他 當 年 的 演 繹 表 達 , 是 沒 有 經 過 精 雕 細 琢 哩 ! 他 前 年 開 拍 「 功 夫 」 一 片 , 成 功 之 道 便 是 一 格 一 格 的 觀 摩 李 小 龍 的 功 夫 片 , 參 看 它 們 不 下 百 次 。 再 一 次 證 明 , 創 作 又 豈 是 脫 離 傳 統 的 基 礎 建 構 呢 ? 我 們 不 是 上 帝 , 不 會 從 無 變 有 。

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載於 2006 年 1 月 份 的 號 角 月 刊

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗