包 裝 與 內 涵


者 : 雷 玉 蓮

 

培 訓 創 意 思 維 最 難 過 渡 的 關 卡 , 是 大 家 都 要 把 自 己 的 作 品 赤 裸 裸 的 坦 露 於 人 前 ; 又 必 須 要 經 過 創 意 心 流 的 辯 證 , 即 彼 此 討 論 該 作 品 是 否 能 表 達 出 它 所 要 表 達 的 內 涵 , 才 好 去 判 斷 它 有 沒 有 創 意 。 若 不 能 通 過 那 群 體 共 鳴 與 欣 賞 的 階 段 , 年 青 人 便 不 能 只 『 說 』 有 「 創 意 」 , 就 有 「 創 意 」 ; 因 為 創 意 思 維 的 培 訓 不 單 止 要 我 們 發 揮 創 意 , 還 要 經 歷 思 維 辯 證 的 程 序 , 才 算 得 整 全 。

有 一 次 , 一 班 青 少 年 意 氣 風 發 地 展 示 著 他 們 的 創 作 。 活 動 先 是 要 在 一 張 大 畫 上 , 集 合 各 人 對 自 己 身 為 青 少 年 的 價 值 體 會 , 再 把 彼 此 的 意 念 製 作 成 立 體 雕 塑 。 於 是 , 他 們 應 該 像 一 棵 不 斷 成 長 的 樹 : 對 末 來 抱 有 夢 想 、 對 音 樂 充 滿 幻 想 、 對 事 物 有 廣 泛 興 趣 、 對 人 際 關 係 異 常 敏 感 、 對 家 庭 ? 對 有 冀 望 , 而 潮 流 文 化 就 更 是 他 們 所 追 求 的 。 總 之 , 年 青 人 認 為 身 邊 要 有 適 當 的 泥 土 養 分 供 應 , 以 致 可 以 繁 茂 地 生 長 , 結 出 果 子 纍 纍 。 至 於 , 從 平 面 圖 像 轉 化 為 立 體 雕 塑 , 創 作 亦 是 遵 循 著 以 上 的 思 維 做 出 來 。 他 們 用 了 幾 個 環 保 紙 卷 筒 製 成 樹 幹 , 列 出 的 素 求 就 成 了 樹 幹 的 分 枝 管 道 , 上 面 掛 著 他 們 的 不 同 盼 望 ; 最 後 便 攤 開 一 張 張 的 綠 色 紙 巾 , 當 作 綠 葉 來 覆 蓋 著 整 棵 樹 , 繁 茂 正 比 喻 著 他 們 的 青 春 活 力 。 娓 娓 道 來 的 構 思 及 精 心 泡 製 的 作 品 , 實 在 叫 旁 人 不 禁 稱 讚 年 青 人 是 有 為 的 、 有 上 進 心 的 , 對 自 己 有 所 要 求 的 。 大 家 覺 得 團 隊 似 乎 已 交 足 了 八 十 分 以 上 的 成 績 。 然 而 , 導 師 輕 輕 地 問 : 『 一 張 張 攤 開 的 綠 葉 , 把 年 青 人所 構 思 的 許 多 精 彩 內 涵 、 樹 幹 等 都 掩 藏 掉 。 注 重 外 表 包 裝 是 否 也 是 年 青 人 最 寫 真 的 一 面 呢 ? 』 此 話 帶 來 一 段 靜 默 , 大 家 又 再 跌 進 另 一 個 批 判 性 的 思 考 層 面 裡 。 這 是 創 意 思 維 訓 練 的 精 靈 之 處 。

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2006 年 5 月 份 的 號 角 月 刊

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗