創 出 你 ”煮 ” 意


者 : 梁 美 芳

 

外 國 的 月 亮 是 不 是 比 較 圓 我 不 敢 說 , 但 外 國 的 烹 飪 節 目 比 本 地 的 製 作 出 色 , 卻 是 事 實 。

偶 然 看 到 明 珠 台 的 烹 飪 節 目 , 數 秒 間 竟 能 令 待 在 電 視 機 前 疲 乏 的 我 , 馬 上 被 吸 引 過 來 。 那 是 一 個 陽 光 明 媚 的 夏 日 午 後 , 一 位 穿 著 T - 恤 的 俊 俏 廚 師 , 沒 有 高 高 的 廚 師 帽 子 。 他 的 裝 飾 是 陽 光 般 的 燦 爛 笑 容 , 有 別 於 傳 統 廚 師 的 嚴 肅 及 拘 謹 , 他 會 像 老 朋 友 般 一 邊 跟 你 聊 天 , 一 邊 介 紹 食 物 材 料 , 又 一 邊 逗 你 笑 。 在 烹 調 過 程 中 , 他 不 斷 地 用 身 體 語 言 , 具 節 奏 感 地 帶 動 著 節 目 的 氣 氛 及 流 程 。 有 時 , 他 會 出 奇 不 意 地 跟 你 開 個 玩 笑 , 讓 你 以 為 他 準 會 在 時 間 上 失 控 , 把 食 物 燒 焦 。 誰 知 這 個 ” 剛 剛 好 ” 的 失 敗 , 卻 是 他 烹 調 技 術 的 靈 魂 。 還 有 , 請 你 不 要 期 望 他 會 清 楚 準 確 地 告 訴 你 調 味 的 份 量 , 烹 調 的 時 間 步 驟 等 , 因 為 他 只 會 告 訴 你 一 些 關 於 香 料 的 特 性 , 食 物 的 脾 氣 性 格 , 而 烹 調 方 法 也 會 隋 著 當 時 的 環 境 及 心 情 作 出 變 動 。 這 正 是 它 吸 引 之 處 , 喚 醒 你 埋 沒 已 久 的 好 奇 心 及 想 像 力 , 不 知 不 覺 間 便 墜 入 他 的 烹 飪 歷 奇 中 。

在 沒 有 期 待 下 碰 上 這 麼 一 個 富 有 創 意 的 烹 飪 節 目 , 真 教 人 有 點 興 奮 。 原 來 烹 飪 可 以 離 開 廚 房 , 跑 到 陽 光 底 下 去 。 廚 師 可 以 像 鄰 家 男 孩 般 親 切 、 烹 調 方 法 可 以 隋 心 所 欲 又 變 化 多 端 。 營 幕 上 的 主 持 揮 洒 自 如 , 讓 人 覺 得 他 真 是 熱 愛 烹 飪 , 那 人 就 是 一 本 烹 飪 書 , 他 的 ” 隨 意 ” 背 後 , 其 實 擁 有 相 當 扎 實 的 基 本 功 ─ ─ 一 份 源 自 於 對 食 物 的 認 識 及 烹 調 技 巧 的 融 會 貫 通 。 創 意 如 果 沒 有 真 功 夫 去 承 托 , 那 只 會 是 一 堆 無 意 義 或 自 圓 其 說 的 訊 息 , 帶 給 人 混 亂 的 感 覺 。 反 之 , 若 我 們 願 意 在 專 長 或 專 業 的 範 圍 內 , 努 力 學 習 並 加 以 鑽 研 , 掌 握 其 中 的 要 訣 , 加 上 一 份 熱 情 , 便 可 以 在 這 個 穩 固 的 基 礎 上 發 揮 創 意 , 便 不 難 奏 出 屬 於 自 己 的 樂 章 。

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2006 年 6 月 份 的 號 角 月 刊

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗