教 育 是 ? ?

作 者 : 李 小 燕

 

看 報 章 有 一 則 法 庭 新 聞 : 一 位 年 輕 且 受 學 生 歡 迎 的 補 習 天 王 入 稟 高 院 , 指 他 服 務 的 教 育 機 構 違 約 , 拖 欠 一 個 半 月 的 補 習 費 , 數 目 超 過 二 百 六 十 萬 ; 計 算 起 來 , 其 月 薪 比 金 融 管 理 局 主 席 還 要 高 。 閱 後 感 慨 良 多 , 原 來 教 育 真 的 可 以 是 一 門 賺 到 盤 滿 砵 滿 的 生 意 , 又 一 例 子 證 明 香 港 商 機 處 處 , 片 地 黃 金 , 行 行 出 狀 元 。 但 是 , 為 何 一 些 正 規 學 校 會 被 淘 汰 、 要 「 殺 校 」 ? 又 為 何 一 些 有 心 辦 另 類 教 育 的 團 體 是 如 此 艱 辛 經 營 ? 狀 元 寶 座 背 後 反 映 了 什 麼 價 值 觀 念 和 社 會 文 化 風 氣 呢 ? 它 是 否 值 得 我 們 下 一 代 爭 相 仿 傚 呢 ?

進 一 步 反 思 , 把 知 識 當 作 一 個 實 體 包 裝 和 整 理 , 再 通 過 以 ” 老 師 ” 名 義 作 清 楚 講 解 , 將 「 知 識 」 灌 輸 給 學 生 後 , 就 是 目 前 傳 統 的 教 授 和 學 習 過 程 。 在 講 求 劃 一 、 標 準 化 的 教 育 模 式 下 , 包 括 課 程 、 考 試 等 , 這 種 教 學 形 式 是 不 斷 地 重 複 進 行 , 廣 為 大 眾 接 受 。 學 生 一 般 讀 書 、 背 默 、 操 練 習 題 等 , 全 都 是 為 了 應 付 考 試 , 而 試 題 往 往 只 有 單 一 標 準 化 的 答 案 。 也 由 於 過 份 著 重 考 試 成 績 , 家 長 與 學 生 都 爭 相 尋 訪 補 習 名 師 指 點 。 成 績 較 好 的 學 生 , 大 都 已 是 精 於 解 題 和 作 答 技 巧 。 不 夠 「 聰 明 」 的 學 生 , 便 要 學 懂 分 析 試 題 模 式 和 出 題 傾 向 , 熟 讀 模 擬 標 準 答 案 , 好 跨 進 康 莊 大 道 之 門 。 市 場 有 如 此 需 求 , 行 業 自 然 是 應 運 而 生 。 縱 使 香 港 政 府 不 斷 宣 傳 教 育 的 重 要 性 , 廣 告 大 聲 疾 呼 說 : 求 學 不 是 求 分 數 。 但 現 實 是 分 數 與 金 錢 價 值 成 正 比 率 , 社 會 究 竟 在 進 步 還 在 倒 退 ?

教 育 不 可 能 自 然 衍 生 , 也 不 只 是 求 答 案 、 求 分 數 、 應 付 考 試 而 已 。 有 社 會 及 心 理 學 家 指 出 , 教 育 與 學 習 應 該 是 一 種 生 活 習 慣 , 要 有 活 力 、 思 考 、 勇 氣 和 支 持 成 長 的 動 力 去 推 展 。 或 許 我 們 需 要 認 真 檢 視 一 下 本 地 的 教 育 與 學 習 態 度 , 請 先 由 自 己 開 始 罷 !

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 0 6 年 7 月 份 的 號 角 月 刊
 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗