感悟記憶

作 者 :雷玉蓮

 

筆者在一個工作坊上,闡釋創意寫作的基本原由:乃眼睛所見、耳朵所聞、口中所述、鼻子所嗅、心中所想的東西,在經過了整全思維的揉合與想像後,再配以篩選的文字去編織及表達出來。進一步了解該說法,學員得從一個預設的遊戲中,體驗自己在那方面的五官觸覺比較敏銳,到底自己的綜合思想比較弱,還是細緻思維上比較優勝?首先,他們要在會場內、悠遊踱步,各人保持安靜;然後,在適當的時候、戴上眼罩,直至除下後仍必須持續沉默;最後聽指令,從腦袋中去重尋其五官觸覺,於黑暗前夕所浮現的一切。總而言之,他們要驗及明白到所經歷的東西,有?大部份的記憶是源於感觀所賜。一名中年的受訓者訴說:『我青少年時期做兼職學徒,那天正在金舖內製作一條金手鏈,有一位顧客前來選購金器,由於老板剛巧外出,店內只剩下我一人,唯有硬著頭皮去招呼。不久,客人表示對任何飾都不感興趣,並揮手向我道別,隨即奪門而去。我不以為然地返回工作?,卻赫然發現製作中的金器,在浸水的玻璃瓶內不翼而飛…』在場的聆聽者皆為到遭遇而拉緊肌肉。『…我固然是被嚇得魂飛魄散,唯有細膩地審視剛過去的幾分鐘,才有一線生機去洗清嫌疑犯的惡名,更何況十三歲的我是無法負擔高額賠償的。我努力地叫記憶重活,在搜索枯腸下突然想起顧客在跟我揮手時,曾有三滴的水珠灑在我的臉上,我驚覺地追出店外…臉上的水珠成了我的有力證據…!』

神 厚賜我們身體的各個部份、既為整體又為個體,其運作均環環相扣。尤其做創作性工作的人士,更深明『自有靈犀一點通』的感悟。所以在匆匆的歲月裡,要多去感悟身邊的人和事、不要讓其察身而過,說不定會幫到自己之餘,亦能仗義助人哩!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 2 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗