記憶有價

作 者 :雷玉蓮

 

上月文章提及大部份的記憶是源於感觀所賜,乃眼睛所見、耳朵所聞、口中所述、鼻子所嗅、心中所想等;若綜合起來加以分析、篩選和整合後,誰也無法估計其中的演化?因為我們的腦袋內藏一佰萬個佰萬個腦細胞、即十萬億,當它們同時在一個點子、想法、或感受上爆發時,所孕育出來的花樣或圖案,實在不可測量。曾巧遇一部電影叫『記憶爭戰』( Battle of the memory),覺到頗為震撼:男主角於治療記憶的機構內,堅持要刪除破裂婚姻的記憶,誓要抹掉其中的不良感受;一名女士剛完成去除記憶的程序,其丈夫正哀求配偶挽回一切、彼此的情感、經歷與故事;他乞求妻子再度把記憶取回,卻遭她冷言冷語說:『我早已給予你一次機會,現在是第二次手術了,所刪除的記憶無法復原…。』丈夫即時情緒激動,頭顱緊貼頭顱的拔槍說:『那便拿掉我的吧…!』『呯』的一聲,夫婦雙雙倒地,賠上記憶的代價。

筆者亦曾於一次交通意外中,有數分鐘的時間暈倒失去記憶,醒來時見一名警察瞪著眼睛問:『Are you OK?』我不知所措,只在驚嚇中反問:「我是誰?在那裡?發生何事?父親叫咩名…?」難怪大家都被教導任何意外發生,總要先保護自己的頭部、免受破損。記憶之可貴是其思考潛能,有人千方百計要除掉它,有人視它比生命更重要、一旦失去便沒有了存在意義─記憶成就思考系統的連結網,又豈能輕言?滅它呢?上 帝創造人類的終極一步是往鼻孔吹一口氣,使之成為有靈的活物、可獨立思考。惟有以耶穌十架上的寶血作挽回祭,如聖經記載:『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』《林後 5:17》這樣才能更新生命、淨化心靈、無懼記憶得失!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 2 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗