記憶補品

作 者 :雷玉蓮

 

上一代的母親總在子女考試前燉豬腦,用中國傳統方法(以形補形)來補補腦。現代的媽媽則要孩子飲雞湯、食雞精,以維他命等東西來盼望孩子腦筋好、成績佳。其實足夠的睡眠,才是加強記憶的必備條件。人類平均每天需要的睡眠是八至九小時,但真正能夠幫助記憶乃它的「質」、並非「量」。若要睡得好:切勿在就寢前進餐或反過飢餓、提防入睡前思量得太多、收聽一些柔和音樂或做一點柔軟體操;在冬天時,可先用熱水把雙腳暖和才上床入睡,有助進入優質睡眠的狀態。平日在大腦運作時,請不要忽略中段的休息時間,最好每半小時後有兩三分鐘的小休,它不但能活化腦筋,還能製造更強的記憶效應,因為把學習分成很多的小段,大腦較容易把前段和尾部的資料串連起來記下。我們都知道大腦必須經過encode (收集)、store (儲存)、及recall (提取)等三個步驟,有讀寫障礙的學生就是在recall (提取)的階段上有困難,延誤了讀書及做功課的時間、自然缺乏休息,循環地影響休息、工作、睡眠的整個生態系統,成了最困擾他們及其家長的問題。而眾所周知,腦袋是不斷地需要新鮮空氣 ( 氧氣 ) 來維持其功能和運作,倘若沒有充份的氧氣,其功能便會顯著減退,更甚者可會造成傷害、以至於死亡。吸煙和飲酒愛好者皆為大腦的公敵,該嗜好大大消耗人體血液內的氧氣、使大腦缺氧。水是帶動氧氣至腦袋的?佳飲料,汽水或果汁類亦不能取代之,只選在口喝時飲水已太遲,家長要辨別其中的差異,培養出小朋友飲水的習慣。如此看來,人類大腦的最好補品是休息、空氣和水,皆為上帝於第一天及第七天的創造,乃厚賜給我們的珍貴禮物!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 4 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗