記憶補品(四)

作 者 :雷玉蓮

 

媽媽不甘心地說:「我的兒子並非不用功,連老師亦說他的功課成績與名列前茅的學生不相伯仲,但考試表現則往往未能做出水準來…Why?!」我忙追問:「壓力太大?他有考試恐懼症或焦慮症?」媽媽答辯:「沒有,他考試時心情不知幾輕鬆,也說沒有任何壓力…我真的摸不著頭腦?我什麼補品都給兒子吃過了,那腦筋還是開不通…!』上述的情況是不少同學的寫照,總不明白在努力溫習後為何仍不得要領?其實,我們先要了解自己的記憶能力、才能事半功倍。若屬於短期記憶者,在短時間內可吸收大量的資訊,並有衝刺及爆炸力的把它們提取出來,然而其記憶也屬於短暫的;相對說長期記憶者,需要較長的時間來儲存資訊,讓記憶慢慢地牢固起來,在腦際內沉澱生根;至於中期記憶者,則不善於急忙地吞吐大量的資訊,即使今天尚可記下一切,到明天還是很容易忘記掉。

人類一向都用不同的方法來加強自己的記憶力,直到半個世紀多前,我們對大腦的運作才有更多的認識,有效地發展出一些較有系統的方法來加強記憶。它們大致分為兩大方向:一種是「自然記憶」 (Natural Memory),以平常最容易動腦筋的聯想方法增強記憶,例如:小朋友玩的詞彙尾的接龍,在英文字「ruler」旁邊畫一把「尺」作聯想…等等;另一種是「加工記憶」 (Mnemonics) ,亦有稱之為超級記憶法,以一些技巧把要記憶的東西刻意地留下痕跡,好在回想的時候,更有效地把需要的資料提取出來。例如:鄉村的『村』字,配以一個故事來告訴小朋友:「有木頭擋住前路,人便是寸步難行了」,這樣便叫人容易拼湊起字型來;而兩種發展記憶的方法是互為影響。故所謂的記憶補品乃因人而異為佳,因為我們被創造時皆獨一無二!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 7 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗