記憶補品(五)

作 者 :雷玉蓮

 

「你們知道BB仔是如何認識世界呢?」一位小朋友迅速地舉手說:「我知,用眼、耳、口、鼻…」一位較年長的學童搶著補充:「即係用你既感官!」是的,上 帝創造生命同時賜予五官觸覺、好讓受造物自我認知,故透過那些天賦的工具,我們亦必能增強自己的思考及記憶力。筆者為此提供一個簡單的遊戲,以深化大家的理解─藉著經驗學習法來體會,再加上闡釋去認知。首先,學員要在一個寬敞的空間內靜默踱步,期間輕鬆地觀察自身所處的環境;然後,學員載上一個眼罩繼續慢慢行、那怕偶爾撞向別人或其他的東西;當遊戲主持人判斷學員像迷失於漆黑中時,便可停止活動;之後,在仍然載著眼罩下請大家坐下稍作安神,且開始詢問一系列與五官觸覺有關的問題,例如:請大家指出主持人此刻所站的位置? 找出空間內所放置的一個綠色蘋果、紫色盆栽、橙色筆…等? 找出空間內的風扇?空間內有幾多窗、門、鐘…等、如此類推。問答完畢後,主持人請學員掀起眼罩,並闡釋各人藉遊戲對自我感官的反應,例如:1) 學員是如何找出上述的東西?有多少人是一開始便有了整幅空間藍圖在腦海中?或他們是依次尋找到各樣東西後,整全的空間藍圖才能出現?而各人是如何找出每一個點子?是跟大隊去辨別出它們呢?你能記起每一個點子的先後次序嗎?還是先要找出第一個點為準繩後,其他的方向及物件才自然隨之出現呢?你是以觸覺辨別方向最容易嗎?還是以聲音辦別方向最容易?或以顏色/ 視覺辦別最為容易?2) 當矇住眼睛時,你有什麼感覺?不好意思?撞倒人好失禮?沒有安全感?筆者為何要花這麼大的篇幅討論上述問題?答案不言而喻,當人對五觀觸覺有了敏銳性,自會針對性地加強訓練,以得取長補短的功效也!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 8 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗