記憶補品(六)

作 者 :雷玉蓮

 

上月文章提及,當人對五觀觸覺有了敏銳性,便可針對某觸覺來加強記憶訓練,獲取長補短之功效。如果你能清晰地記得與人談話時、聆聽講座時的內容;有非常豐富的詞彙,文字和語言的表達能力很強,學習外語得心應手;在音樂上卓越,可聽得出音調、節奏、旋律的單獨音符…等;那你很可能是一位聽覺學習者。在日常生活中,請先將整篇文章或課程瀏覽閱讀一遍,或分成章節來完成它,再將文章內容與自己的個人經歷聯繫起來作記憶。這樣可以讓閱讀變得有趣,因身同感受而加深印象,激發記憶力!若論到記憶英文,更可以藉拆解字詞來幫助記憶,如:courage一字是指「勇氣」,encourage一字則指「鼓勵」,於是 Teacher always encourages me, so I have courage (老師經常鼓勵我,所以我有勇氣) 成了我的座右銘。還有,記憶的關鍵是不斷重複、或聽或讀都有助記憶事物順序。請先把文章內容的第一句讀出;隨即蓋上書本,用自己的語言來重複一遍;之後,將第一句和第二句加起來讀;接?又蓋上書本,大聲地重複第一和第二句,如此類推…;到最後,你知道自己能夠完全記住了。但記憶補品怎能沒有休息呢?當你覺得自己已把內容記下來,便可休息20到30分鐘,在過程中做一些輕鬆愉快的事情,即不需動腦學習的事情,讓大腦慢慢消化所記下來的內容,甚至聆聽內心對它的感受和認同,使片刻的訓練可轉化為長期的記憶。其實,背書記憶的時候,你是可以來回走動,拿著書本在房間內踱步,不失為一良方,能有效地運用左腦及右腦,從而增強記憶能力!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 9 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗