記憶補品(七)

作 者 :雷玉蓮

 

一位中二同學跟我說:『只短短十分鐘, 我竟用了兩個半鐘來尋找目的地, 真嚇人! 於是, 我不服氣另找機會, 花上四小時在附近遊蕩, 現我認路已是?頂聰明了。』

對, 若你比較容易記得眼睛所見, 那很有可能你是屬於視覺學習者, 特徵是:學習時會自動產生想像, 聆聽中彷彿見到學習內容;可於內心描繪非常生動的畫面, 擅長做記憶圖表及其上的信息;有空間感, 容易掌握尺寸、形狀、紋理、角度、視野等, 對環境的觀察力很強, 比較欣賞美學、藝術及其他視覺媒介;能夠通過肢體語言來閱讀人的內心。

相反地, 倘若你對上述之列感到貧乏, 便要多加訓練:先找一個沒有干擾、沒有奪目的東西阻礙、或分散視覺注意力的地方, 讓你全然集中在自己的記憶上面;根據所需要記憶的信息, 以類型劃分來填上顏色, 如記憶的是歷史事件, 將關鍵的人物塗上藍色、歷史事件塗上黃色、改革成功者塗上綠色, 如此類推;再把每一部分的內容寫下來, 待讀通所有已上色的部分後, 重新寫一遍直到成功地背誦路過時便能多閱讀一遍, 那頻繁的書寫或重複注入新寫的標籤, 自然叫記憶大增;你又可找一位學習夥伴, 互相製作圖表、寫出解釋、交流其中的概念和含義, 彼此提問以幫助記憶等;若把關鍵詞句劃線打亮、在電腦上的PDF格式檔案有此功能, 可利用它去調整記憶, 快速地搜索到有關的信息。動動腦筋, 按照你的觸覺所需, 定能找到合宜的方法確保不足, 皆因我們乃受造於創造主、滿有創意哩!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 1 0 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗