記憶補品(八)

作 者 :雷玉蓮

 

哈佛大學教育心理學家加德納 (Howard Gardner) ,自從1983年倡議多元智能理論後,《身體動覺》便成為了一項智能。習慣透過觸摸來獲取信息的人,可能是「動覺學習者」、喜歡用身體來感受事物,特徵包括:1) 說話時特別喜歡用手勢及動作。 2) 擅長於掌握可以實踐的內容,通過移動、做事情、觸摸等去感受知識的真實性。 3) 擅長於畫畫、建築、煮食、修理汽車…一切可用手操作的事物。 4) 容易記住發生過的事物,而不只是聽說過。 5) 比較有冒險精神、好動,注意力易被干擾。 6) 不喜歡呆坐?,選擇可以隨意站起來、走動走動的空間,所以教室不是你的好去處,課外活動反倒為你而設。若要強化動感觸覺,先不要關在?室、斗室裡,找一個自由移動、開放、靈活的學習空間。嘗試演繹你的課題、模擬其中的細節 (用幻想/假扮),以服飾或姿態作配合,仿造所需要的文件、甚至紙張氣味,使聯想變得容易,再朗讀內容的每一個詞彙─這樣能活化多種感官知覺,有觸覺、嗅覺、視覺、聽覺…讓記憶更輕鬆愉快。在背誦抽象內容時,將特別的點子或認知步驟寫在卡片上,用色彩或圖像使之個性化,混合它們後重新理順,確保為正確的順序記錄,否則會忘掉原始的序列、不利於記憶!大腦喜歡看顏色和圖像,請多做彩色的簡易筆記,還要自我測試,在卡片背面上寫出問題,並作出回答;又或互相測試跟進,使效果更為卓越,增進彼此對知識的掌握。最後,學習的時候要定時休息、做做運動,有助刺激大腦的活力,但切勿打開電腦或電視,叫短暫的休息變得沒完沒了。視覺和聽覺學習者的背誦技巧也適用於觸覺/動覺學習者,藉聯想、重複或反覆的動作,記憶的路徑即可通達矣!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 1 1 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗