記憶補品(九)

作 者 :雷玉蓮

 

美國哈佛大學教育心理學家加德納 (Howard Gardner) 於1983年提出:視覺空間、數學邏輯、語言智慧、身體動感、音樂、人際、內省、大自然等八大智能。他是從研究腦部創傷的病人中,發覺每位的學習能力均有所差異,遂建立「多元智能理論」。儘管加德納將智能稟賦劃分得十分仔細,卻仍強調理論不應用於局限在某一項的智能類型上,每個人都擁有獨特的一套智力組合體系。相對地,中國的萬世師表也執行過類似的教化理論─「有教無類」,它與多元智能的理念不謀而合。早在春秋戰國時期,孔子大力推行六藝教育:禮、樂、射、御、書、數,各自有其獨特的元素,為今天所謂的全腦訓練、就是在生活中加入不同的「藝」,以幫助刺激腦部不同功能。例如:許多退休人士的生活都較為單調,每日重複著同樣的步伐,日久便腦袋「麻痺」;不少家庭主婦每天起來飲茶、買菜、回家做家務、睡午覺、煮飯、看電視、再睡覺…,雖然當中有使用某些的藝,如禮(飲茶和人打招呼)、數(買菜)等,卻少機會用到其他的範疇,故閒時必須注入別的六藝,如聽大戲(樂)、行山(御)等;還可選一些綜合性的藝活動,如學習舞蹈訓練空間感、專注力,聽音樂同時認識更多朋友,靜態一點便選擇下棋、陶瓷或字畫皆宜涉獵數、書、射等元素。有人話:『打麻將可健腦』,但打了幾十年麻將的長者,其用腦程度肯定不及那初學者,重點不是玩得有多聰明,乃過程中對腦袋有多刺激、新事物最醒腦筋。不要再為記憶隨年齡下降而苦惱,多做些刺激大腦的活動,讓腦細胞保持高度躍動,腦神經元猶如觸鬚般擴展、愈生愈多,以鞏固所編織的網絡,為防禦能力作好儲備,當晚年或有病時,縱使記憶力衰退,唯影響可減至最低哩!

註 : 文 章 內 容 乃 電 子 版 本 , 曾 載 於 2 0 1 8 年 1 2 月 份 的 號 角 月 刊

 

 
 

 

 
   
回應文字創作

 
   
關閉視窗