視 像 製 作 分 享


作者:HUBERT

 

一 條 影 片 , 它 的 吸 引 力 遠 超 過 一 大 堆 文 字 , 但 其 製 作 過 程 確 實 不 簡 單 。 我 能 親 身 賞 到 其 中 的 滋 味 , 實 在 是 值 得 感 恩 , 值 得 分 享 的:


一 分 耕 耘 , 一 分 收 穫

要 付 代 價 , 首 先 是 時 間 。 上 課 、 實 習 、 交 流 都 必 須 付 上 相 當 的 時 間 , 而 且 要 投 入 。 我 參 與 的 培 訓 計 劃 就 是 用 半 年 上 課 , 半 年 實 習 ( 當 然 要 用 工 餘 時 間 , 並 且 要 得 到 家 人 的 支 持 ) , 製 作 出 一 條 只 不 過 是 5 - 1 0 分 鐘 的 影 片 。 其 間 真 是 很 辛 苦 的 。 但 為 何 這 樣 辛 苦 都 要 繼 續 呢 ? 就 是 我 能 親 身 體 驗 到 一 個 個 的 成 果 出 現 。 別 人 的 影 片 好 是 別 人 的 事 , 我 只 能 欣 賞 ; 但 自 己 親 手 製 作 出 來 的 東 西 , 就 有 特 別 的 感 情 。


按 步 就 班 , 穩 步 向 前

器 材 的 使 用 和 創 作 過 程 的 步 驟 , 都 有 它 的 原 則 要 遵 守 。 從 基 本 功 做 起 , 逐 步 掌 握 它 們 , 就 可 以 運 用 自 如 , 有 好 的 效 果 。 反 之 , 急 速 求 進 可 能 顧 此 失 彼 。 例 如 , 我 們 就 拍 攝 過 一 些 很 有 意 思 的 場 面 , 但 因 為 會 是 暴 光 未 較 準 、 攝 錄 機 沒 有 持 定 、 或 者 不 記 得 開 咪 收 音 等 , 結 果 所 拍 攝 的 就 不 能 用 。 事 件 不 是 可 以 重 演 , 實 在 覺 得 可 惜 。 若 我 們 能 多 加 練 習 , 就 可 以 減 少 這 些 失 誤 了 。 在 培 訓 班 不 單 是 學 習 創 作 的 技 術 , 也 是 學 習 做 事 的 方 法 。


謙 卑 學 習 , 放 膽 發 揮

感 謝 上 帝 , 導 師 忍 耐 教 導 的 , 是 他 們 寶 貴 的 經 驗 。 我 們 能 夠 有 機 會 學 習 , 是 上 帝 的 恩 典 。 例 如 導 師 曾 教 導 我 們 要 做 一 些 文 字 的 記 錄 、 整 理 及 編 排 , 我 郤 未 能 抽 出 足 夠 時 間 去 實 踐 , 結 果 我 那 一 組 的 剪 接 過 程 未 如 理 想 。 在 實 際 拍 攝 和 剪 接 中 大 膽 運 用 所 學 的 技 能 也 很 重 要 。 感 謝 上 帝 將 不 同 的 人 放 在 我 身 邊 , 經 過 彼 此 交 流 的 過 程 或 共 了 識 , 大 家 都 能 有 所 得 著 , 這 是 很 有 意 義 的 。


在 限 制 及 不 足 中 仰 望 上 帝

接 納 自 己 及 別 人 的 不 足 , 這 是 非 常 重 要 。 創 作 本 身 有 追 求 完 美 的 傾 向 , 然 而 事 實 上 人 不 能 達 到 完 美 ( 只 有 上 帝 才 是 完 美 的 ) 。 而 不 完 美 的 人 所 造 的 東 西 更 不 完 美 , 我 們 所 用 的 電 腦 就 是 一 個 很 好 的 例 子 。 它 經 常 突 如 奇 來 的 死 機 , 使 我 覺 得 煩 燥 、 沮 喪 ; 但 我 學 習 仰 望 上 帝 , 在 限 制 之 中 找 到 可 能 , 在 可 能 之 中 就 有 了 創 作 。 同 樣 在 影 片 的 剪 接 過 程 中 也 是 如 此 , 所 拍 的 東 西 不 是 都 好 , 都 合 用 。 我 們 要 在 當 中 找 可 用 的 , 變 成 有 意 思 組 合 , 修 飾 成 為 一 條 新 片 , 這 都 是 忍 耐 、 盼 望 的 操 練 。

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗