我參加《事工透視》後..


作者:
馮美萍

 

去 年 初 , 我 被 邀 請 參 加 由 房 角 石 主 辦 的 《 事 工 透 視 》 培 訓 計 劃 , 對 一 個 不 善 操 作 影 音 器 材 的 我 , 確 實 是 一 個 極 大 的 挑 戰 , 心 中 想 著 :『噢 ! 那 一 部 小 小 的 攝 錄 機 操 作 太 複 雜 ! 如 何 捕 捉 鏡 頭 ? 如 何 穩 定 地 控 制 這 小 小 的 機 器 ? 如 何 把 所 想 的 付 諸 一 個 一 個 的 畫 面 ?』這 一 切 就 盤 旋 在 我 腦 中 。


第 一 堂 , Lisa導 師  用 非 常 輕 鬆 的 遊 戲 做 熱 身 , 令 參 加 者 不 會 被 限 制 在 一 個 『 學 習 拍 攝 技 術 』 的 框 框 , 她 令 我 們 把 技 術 的 憂 慮 轉 化 為 創 意 空 間 , 她 叫 我 們 用 一 張 相 片 、 一 件 隨 身 的 物 件 作 自 我 介 紹 , 就 這 樣 開 始 了 學 習 , 而 我 的 擔 心 亦 隨 著 每 次 的 學 習 而 逐 漸 減 少 了 。

學 習 完 成 後 感 :


一 ) 改 變 攝 錄 的 觀 念
雖 然 我 的 拍 攝 技 術 在 完 成 工 作 坊 後 也 沒 有 多 大 進 步 ; 但 我 學 會 了 欣 賞 和 理 解
到 拍 攝 的 手 法 : 高 角 度 、 低 角 度 、 大 特 寫 .....等 等。


二 ) 體 驗 團 隊 的 重 要
一 個 製 作 絕 非 只 靠 鏡 頭 來 捕 捉 , 還 需 要 有 幕 後 一 班 製 作 者 的 心 思 , 在 一 寸 一 寸 的 菲 林 上 或 錄 影 帶 上 付 予 靈 魂 。 這 樣 , 我 發 掘 到 我 的 「 存 在 價 值 」 , 因 為 我 可 以 發 揮
到 我 的 思 考 和 自 己 的 聲 線 。


假 如 你 問 我 《 事 工 透 視 》 是 什 麼 ? 那 就 是 參 與 者 在 學 習 中 , 知 道 和 掌 握 了 用 攝 錄 方 式 而 把 事 工 展 視 。 但 我 更 重 視 過 程 中 的 思 想 開 發 , 把 參 與 者 的 潛 能 和 強 弱 項 也 透 視 出 來 。 妙 極 ! 妙 極 !

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗