一 切 從 Idea Map 開 始


作者:
少平

 

Idea Map 不 是 第 一 課 的 課 題 , 但 它 卻 把 前 幾 課 的 課 題 像 砌 圖 般 放 在 一 起 。 在 整 個 攝 錄 制 作 訓 練 課 程 中 , 值 得 回 味 的 又 哪 只 是 這 麼 一 點 點 ? 但 是 , 如 果 沒 有 Idea Map 這 一 課 , 那 些 零 星 的 拍 攝 技 巧 、 創 意 訓 練 , 極 其 量 只 不 過 是 技 巧 上 的 磨 練 和 知 識 上 的 增 添 。 這 樣 便 沒 有 一 套 整 全 的 意 念 , 沒 有 一 個 能 向 人 展 示 的 故 事 。

當 然 , 在 整 個 為 期 一 年 多 的 課 程 中 , 除 了 那 些 為 交 功 課 而左 右 推 敲 、 反 覆 思 量 、 搞 盡 腦 汁 的 時 間 外 , 更 有 跟 同 學 合 作 的 習 作 計 劃 也 是 十 分 難 忘 的 - 從 下 班 後 製 作 到 十 一 、 二 點 才 拖 著 那 極 度 疲 倦 的 身 體 回 家 。 究 竟 我 們 到 底 做 了 些 什 麼? 就 是 從 9 小 時 的 錄 像 片 段中 , 先 抽 出 可 用 的 45 分 鐘 片 段 , 再 將 它 剪 輯 成 一 套 6 分 鐘 短 片 ,告 訴 別 人 有 關 那 9 小 時 的 錄 像 片 段 中 的 主 題 和 重 點 。 其 實 , 功 勞 當 然 不 是 我 個 人 的 , 而 是 這 一 切 的 成 果 是 屬 我 們 的 。 透 過 與 同 學 的 合 作 , 讓 我 體 會 到 團 隊 精 神 的 可 貴 ; 有 老 師 的 問 候 、 指 導 , 使 我 們 有 改 進 的 機 會 , 再 加 上 家 人 的 支 持 , 便 成 為 了 背 後 最 大 的 支 持 。

最 後 , 亦 是 最 重 要 的 是 有 神 的 保 守 和 帶 領 。 不 但 讓 我 們 這 班 同 學 在 這 一 年 後 仍 然 可 去 分 享 學 習 的 成 果 , 更 從 當 中 讓 我 們 學 懂 怎 樣 去 依 靠 神 的 安 排 和 預 備 。 還 記 得 老 師 說 過 , 神 造 我 們 每 一 個 人 都 是 按 著 祂 的 形 像 去 造 , 是 獨 一 無 二 的 。 所 以 , 我 們 應 該 透 過 我 們 日 常 生 活 的 經 歷 , 靈 裡 的 領 受 , 以 創 作 去 回 應 神 創 造 的 奇 妙 , 向 人 們 展 示 和 見 證 神 工 作 的 偉 大 。

 
 

 

 
 

回應文字創作

 
   
關閉視窗