老 師 分 享


撰文:沐恩中學 鄧玉雲老師

 

隨 著 時 代 趨 勢 , 香 港 中 小 學 紛 紛 發 展 錄 像 製 作 , 部 份 學 校 更 設 有 校 園 電 視 台 , 訓 練 學 生 拍 攝 及 製 作 短 片 。 硬 件 器 材 雖 算 齊 備 , 但 負 責 老 師 在 製 作 技 術 上 裝 備 不 足 , 而 且 支 援 不 夠 ; 更 莫 說 要 從 而 訓 練 學 生 相 關 的 思 考 整 合 技 巧 , 提 高 學 生 創 意 、 詮 釋 、 理 解 、 判 斷 及 表 達 能 力 。 因 此 , 「 心 業 園 」 需 要 扮 演 的 角 色 和 服 務 便 順 應 而 生 。

我 的 學 校 就 是 參 加 了 一 個 由 「 心 業 園 」 主 辦 的 「 創 意 領 袖 訓 練 計 劃 」 , 讓 少 年 人 透 過 錄 像 製 作 體 會 事 物 間 點 、 線 、 面 的 連 合 , 並 把 具 創 意 的 構 思 利 用 錄 像 表 達 出 來 。 對 帶 著 使 命 的 團 體 來 說 , 最 重 要 的 , 還 是 如 何 進 行 心 靈 工 作 。 他 們 藉 著 錄 像 教 導 學 生 如 何 剖 析 事 物 、 知 識 和 信 息 的 同 時 , 也 作 生 命 的 見 證 , 讓 生 命 影 響 生 命 , 製 作 心 靈 「 軟 件 」 。 在 是 次 計 劃 中 , 部 份 參 加 的 同 學 被 受 塑 造 , 有 所 改 變 。

我 又 見 到 神 對 「 心 業 園 」 的 引 領 , 例 如 : 在 資 源 和 金 錢 非 常 缺 乏 下 , 他 們 以 少 幾 倍 的 成 本 , 製 作 了 一 隻 名 為 「 錄 像 D I Y 」 的 D V D , 供 老 師 和 學 生 學 習 錄 像 時 採 用 , 讓 更 多 的 學 校 能 參 與 創 意 媒 介 的 培 訓 。

我 希 望 心 業 園 的 同 工 們 能 繼 續 同 心 努 力 , 朝 著 創 造 主 所 引 領 的 方 向 前 進 。

 
 

 

 
 



 
   
關閉視窗