保退局董玉娣中學– 清心戲台  
   
 
       
   
 
 

 

 

第一幕

老師透過一堂繪畫課, 讓同學學習表達, 和減壓. 卻發現同學們理解及表達能力很差, 並向校長會報, 校長亦有同感.

同學在課堂中,亦為無法表達自己的想法和感受而感到苦惱, 同時因為找不到解決方法而深受壓力。

老師和校長決定讓同學各自去睇電影, 希望他們透過選擇自己所喜歡的電影, 容易從中得到感受和啟發, 然後回來用繪畫表達自己的感受.

第二幕

同學們各自選擇了自己所喜歡的電影 (例如: 男人四十、無間道、魔戒、大隻佬、海底奇兵、衰鬼上帝、千與千尋……) 回到課堂中, 各自用繪畫表達閱後感受。在創作過程中, 同學們因彼此間有比較; 作品給人批評而感到銼敗和壓力, 後更因口角而大打出手.

老師看到大家的作品後非常震驚,絕大部份的同學作品都是充滿暴力、血腥、感情破碎,更有同學表示所看我戲反讓他增加了壓力。老師亦為到束手無策而感到壓力重重。

第三幕

老師找學校社工和輔導老師一起幫忙, 與同學們搞了一座談會, 透過坦誠分享感受, 從中學習表達, 並講解給同學明白看電影應有的態度, 壓力的成因等.

第四幕

同學們深受感動, 並接受老師的訓誨。老師建議同學們合力畫一幅牆畫和做一份校報, 分享今次的經歷, 讓其他同學也一起學習。同學們更為牆畫及校報出題為︰「明天的曙光」!

 
 

 

 
 



 
   
關閉視窗